Economía

Radiografía del sector ganadero santafesino

Tomás Rodríguez Zurro – Emilce Terré
Durante el 2020, la provincia de Santa Fe se mantuvo como una de las tres jurisdicciones de mayor importancia en la producción de carne bovina, porcina y aviar. Además, las exportaciones de carne santafecina representaron un ingreso de casi US$ 800 mill.

Santa Fe es una provincia que posee un fuerte arraigo en la producción de productos primarios y manufacturas de origen agropecuario. Entre estas actividades, la producción ganadera comprende uno de los elementos más importantes, ya que la provincia se ubica entre las tres principales en la producción y faena de bovinos, porcinos y aves. 

Comenzando por el sector bovino, en la provincia de Santa Fe, la superficie ganadera en explotación es de cerca de 6 millones de hectáreas, de acuerdo a datos del Ministerio de Producción. El stock ganadero bovino alcanza los 6,6 millones de cabezas, lo cual representa un 13% del total nacional. 

En lo que respecta a la faena, Santa Fe en el 2020 mantuvo su posición como la segunda en número de cabezas faenadas, de acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Sin embargo, redujo su importancia relativa dentro del total nacional, pasando de representar el 18,1% al 17%. Esto ocurrió debido a que hubo una disminución en el total de cabezas de vacunos faenadas en el territorio provincial, que pasó de 2.506.682 en el 2019 a 2.424.850 en el último año, mientras que a nivel nacional la tendencia fue en sentido contrario y se faenaron en todo el 2020 unos 14.231.790 animales, 410.730 más que en el año previo. 

De esta manera, la provincia de Buenos Aires se mantiene indiscutidamente como aquella en la que un mayor número de animales son faenados, representando un 51% del total nacional y manteniendo la misma proporción sobre el total que en el año 2019, mientras que la provincia de Córdoba cierra el podio, dando cuenta de un 7,2% del total, también manteniendo la misma marca que el año anterior. 

Este menor número de cabezas faenadas en el territorio provincial ha conducido a un menor tonelaje de carne de origen santafecina exportada durante el último año, también yendo en sentido contrario a lo ocurrido a nivel nacional. En todo el 2020 se exportaron 190.450 tn de carne vacuna desde la provincia, un 6% menos que en el año anterior. Además, esto representó un ingreso de divisas de US$ 756 millones, una caída del 20% vs. 2019, ya que al menor tonelaje exportado, se le suma un efecto precio negativo. A nivel nacional, en tanto, el volumen exportado durante el último año alcanzó 613.000 toneladas, 55.000 toneladas más que en 2019.

En cuanto a las exportaciones de carne bovina, hay dos elementos que resultan interesante de remarcar. El primero es la importancia relativa de la provincia en las exportaciones de carne a nivel nacional. Tal como se mencionó más arriba, en el 2020 en Santa Fe se faenaron el 17% del total de animales a nivel nacional. Sin embargo, las exportaciones de carne de origen santafecino representaron el 28% del total de las toneladas exportadas a nivel nacional. Además, en cuatro años anteriores, estas proporciones fueron aún mayores: medido en toneladas, Santa Fe representaba el entre el 32 y 34% del total de las exportaciones. De esto puede deducirse que los establecimientos faenadores ubicados en la provincia tienen un perfil exportador más marcado que el de la media nacional.

El segundo de los elementos es la evolución de las exportaciones de carne bovina en la última década. Tal como se puede apreciar en el gráfico anterior, estas han evidenciado un marcado aumento desde 2016 en adelante, lo cual se encuentra en sintonía con lo observado con las exportaciones de carne a nivel nacional. 

Por el lado del sector porcino, la provincia de Santa Fe posee 18 establecimientos de faena porcina sobre un total de 186 a nivel nacional. La provincia de Buenos Aires es la que posee un mayor número de establecimientos habilitados para la faena de cerdos con 49, seguido por Córdoba con 23, mientras que Santa Fe ocupa el tercer lugar. 

Sin embargo, a pesar de que la provincia mediterránea posee un mayor número de establecimientos habilitados, nuestra provincia es la segunda en número de animales faenados a nivel nacional. El total de cabezas faenadas en el territorio provincial durante el 2020 alcanzó un máximo histórico, con 1.288.580 cerdos, superando a los 1.117.300 faenados en el territorio Cordobés. El primer puesto de total de cabezas faenadas se lo lleva la provincia de Buenos Aires, con 3.597.300.

Sin embargo, un fenómeno que se viene observando en el último tiempo es la caída en la relevancia de la provincia de Santa Fe dentro del total nacional. Hacia mediados de la última década, la provincia representaba un 22% sobre el total de cabezas de cerdo faenadas a nivel nacional, en tanto que el 2020 cerró con el 18%. 

En cuanto a las exportaciones de carne porcina originada en la provincia, éstas han evidenciado un marcado crecimiento entre 2015 y 2020, aunque en términos absolutos se encuentran muy por debajo de los valores obtenidos por el sector bovino. En 2015 se enviaron al exterior 13 toneladas por US$ 11.398, mientras que en el último año las exportaciones de carne de cerdo con origen en Santa Fe alcanzaron 887 toneladas por un valor total de US$ 2 millones. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre con el sector bovino, Santa Fe representa apenas el 4% del total de carne de cerdo exportada a nivel nacional. 

El año 2020 trajo para este sector una gran noticia. La conformación de ROSPORC, la primera plataforma de negociación electrónica de ganado porcino de la Argentina organizado por la Bolsa de Comercio de Rosario. Es un mercado digital que permite a los usuarios realizar transacciones de compra y/o venta sobre ganado porcino con total facilidad, aportando innovación tecnológica para agilizar la comercialización de la producción, con calidad tipificada “Por Magro”. Este mercado es un importante aporte para el crecimiento de la actividad porcina en la provincia de Santa Fe y en todo el país. 

Por último, el sector aviar presenta un panorama distinto al observado en los sectores bovino y porcino y la importancia relativa de Santa Fe es considerablemente más baja. De acuerdo a datos del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial, existen 103 establecimientos anotados bajo la categoría de Establecimiento Faenador de Aves, de los cuales sólo 6 se encuentran en la provincia de Santa Fe: en Avellaneda, Esperanza, Santa Fe, Serodino, San Lorenzo, Capitán Bermúdez y Teodelina. 

De esta manera, no resulta sorprendente de las 758 millones de aves faenadas a nivel nacional durante el 2020, sólo 34 millones fueron en el territorio provincial, es decir, un 4%, pero que fue suficiente para ocupar el tercer puesto del podio. Tal como se aprecia en el cuadro siguiente, Entre Ríos es la provincia que mayor número de aves faena, representando un 51% del total, mientras que provincia de Buenos Aires ocupa el segundo lugar con un 35%.

En cuanto a las exportaciones de carne aviar, no se poseen datos sobre los envíos desde la provincia durante el 2020. 

Exportaciones santafesinas de todo tipo de carnes

En último lugar, las exportaciones santafecinas de todos los tipos de carne y demás subproductos alcanzaron en 2020 los US$ 800 millones, por debajo de los US$ 990 millones alcanzados en el 2019. Esta caída está explicada principalmente por una caída en los precios FOB recibidos, ya que la caída en el tonelaje exportado es levemente menor. Se puede apreciar claramente de acuerdo a los datos mencionados más arriba que la exportación de carne bovina es la que más aporta al total (US$ 750 millones). 

Este marcado aumento está explicado principalmente por un fuerte incremento en las exportaciones con destino Asia. Realizando una comparación entre lo ocurrido en 2015 vs lo ocurrido en 2020, se obtiene que las exportaciones con destino África cayeron de 803 a 318 tn; aquellas con destino al continente americano pasaron de 6.907 de 15.759 tn; los despachos hacia el viejo continente se incrementaron de 14.382 tn a 22.555 tn; en tanto que los envíos hacia Asia pasaron de 27.034 tn en el 2015 a 150.736 tn en el 2020, un incremento del 457% en cinco años. Pero además, desagregando por países, se obtiene que la principal razón explicativa de este incremento viene por las compras de parte de China. El gigante oriental adquirió 138.389 tn de carne de origen santafecino en el 2020, más de 8 veces lo adquirido en 2015.