Economía

Desempeño del sector lácteo de Santa Fe en el 2020 y perspectivas para el 2021

Alberto Lugones - Desiré Sigaudo
La provincia de Santa Fe aloja una estructura clave a nivel nacional en cuanto a la producción de leche, contando, a su vez, con buena parte de los encadenamientos industriales que elaboran productos con agregado de valor de base láctea.

 

El sector lácteo dentro de la estructura productiva nacional está profundamente arraigado a la historia de nuestro país. En aquellos años en que Argentina se ganaba el reconocimiento como “el granero del mundo”, brillando en los mercados granarios y de carnes, nació la industria láctea nacional, que luego se convertiría en un sector tradicional de la producción argentina.

Santa Fe, dotada de algunas de las tierras más fértiles del país, así como también de un elevado stock ganadero, se configuró como uno de los principales territorios para el establecimiento de tambos.

De acuerdo a los relevamientos efectuados por SENASA, en junio del 2019, Santa Fe contaba con unos 995.771 bovinos en tambos, configurándose con este registro en la provincia con mayor número de animales dentro de sus existencias tamberas, secundada por Córdoba y, a mayor distancia por Buenos Aires. Entre estas 3 provincias se consolida poco más del 90% de las existencias bovinas en tambos a nivel nacional.

Este casi millón de cabezas bovinas que conforman las existencias en tambos de Santa Fe se encuentra concentrado principalmente en 4 departamentos de la denominada cuenca lechera santafesina: Castellanos, Las Colonias, San Cristóbal y San Martín; que alojan el 30%, 24%, 20% y 8% de las existencias, respectivamente. Por otra parte, un 10% también se encuentran entre General López (6% de los stocks provinciales) e Iriondo (3%). El 10% restante, se encuentra disperso entre los 13 departamentos restantes de la provincia.

En los últimos 4 años, la producción láctea nacional se ha ubicado por encima de 10.000 millones de litros, llegando a alcanzar 11.113 millones de litros en el 2020 lo cual supuso una recuperación en el nivel de producción desde 10.343 millones de litros del 2019 y es el mayor registro desde 12.061 millones de litros que se produjeron en el 2015, según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). De dicho volumen, los tambos santafesinos han contribuido con poco más del 21%. La provincia ha pasado de originar 2.127 millones de litros de leche en 2015 a 2.412 millones de litros el último año.
 

Si bien, en el 2019 se presentó una leve merma en la producción de leche cruda, cayendo casi un 2% interanual, a partir del 2020 se percibió una notable reversión en la provisión nacional de este alimento. Argentina logró un crecimiento productivo de poco más del 7% entre el 2019 y el 2020, al tiempo que Santa Fe presentó un aumento de casi el 10% interanual, superando el desempeño que tuvieron las demás provincias que encabezan el ranking de mayores productores de leche a nivel nacional. 

Asimismo, en el siguiente eslabón de la cadena láctea, la industrialización de la leche y la elaboración de bienes con valor agregado presentó un considerable aumento desde los bajos registros de 2019. Actualmente, el bloque industrial lácteo del Índice Provincial de la Actividad Industrial (IPAI) registró un incremento sostenido desde febrero del 2020, cuando el valor otorgado para dicho mes fue de 90 puntos (lo que se encontró casi 7 puntos por debajo del promedio del 2019), hasta diciembre del 2020 donde se alcanzó un valor de 142, superando en 45 puntos el registro de diciembre del 2019.

Un importante motor en este notable crecimiento del sector lácteo, tanto a nivel provincial como a nivel país, ha sido el mercado externo. Por un lado, el volumen exportado por Argentina pasó de 2.132 millones de litros equivalentes en el 2019 a 2.810 millones el año pasado. De esta forma, se dio una variación interanual positiva de casi un 31% en cuanto a toneladas remitidas al exterior. Por otra parte, a nivel provincial, a pesar de que el rubro se mantuvo en el séptimo lugar entre los segmentos exportadores en términos de valor FOB, el ingreso de divisas y el peso neto exportado en el 2020 superaron los registros del año anterior. En este sentido, el valor FOB exportado por Santa Fe el año pasado superó en más de un 33% el ingreso de divisas del 2019, totalizando 425 millones de dólares. A su vez, el volumen despachado en 2020 estuvo casi un 20% por encima del año previo.

En lo que respecta al valor de los productos lácteos, cabe destacar que a pesar de los incrementos en las cotizaciones internacionales de los commodities agrícolas, el precio por tonelada de productos lácteos exportados cayó en relación al 2019. Más específicamente, en el 2019 el valor FOB/Peso neto arrojaba un resultado de US$ 3.325/tn exportada, mientras que en 2020, el mismo ratio resultó en US$ 3.254/tn exportada.

A pesar de que en el 2020 cayó el ingreso de divisas por volumen exportado, desde los últimos meses del año pasado se ha dado un gran aumento en los valores de uno de los principales bienes comerciados del sector lácteo: la leche en polvo entera. Entre febrero y marzo del 2021, la cotización de este producto experimentó un incremento del 21% según el Global Dairy Trade, uno de los principales referentes a nivel mundial. Al mismo tiempo, los valores de las últimas subastas de leche en polvo entera realizadas superan cuantiosamente los registros del año pasado, por lo que puede estimarse que los ingresos por la venta de este producto pueden llegar a incrementarse.

En cuanto a los principales productos lácteos exportados por Argentina, destacan los envíos de leche en polvo que representan casi el 39% de los despachos del sector, medidos en valor FOB. Un escalón por debajo se encuentra la mozzarella, con una participación del 9,7% sobre el total. Cabe destacar, entonces, que el 31,7% de las exportaciones del rubro se encuentran distribuidas entre numerosos productos clasificados como Manufacturas de Origen Agropecuario. 

La composición de las exportaciones lácteas de Santa Fe es similar a lo descripto a nivel nacional. En este sentido, de un valor exportado de 85,5 millones de dólares FOB durante el primer bimestre de 2021 (+10,4% vs. 1°bimestre 2020), el 39% responde a envíos externos de leche en polvo. Mientras que el 25% del total corresponde a ventas externas de mozzarella, y el 15% a quesos de pasta semidura.

Respecto de los destinos de exportación, de forma similar a lo que sucede con numerosos bienes producidos en Argentina, Brasil es el principal mercado externo. En este caso, el valor de los lácteos exportados a nuestro principal socio comercial asciende al 32,5% del valor total exportado por el sector. Argelia y Rusia surgen como otros dos importantes destinos de exportación para los lácteos nacionales, con participaciones del 18,7% y 12,3%, respectivamente, estos mercados consolidan un share en términos de valor FOB del 31%.  Al mismo tiempo, un 25,7% de los ingresos son de numerosos destinos minoristas, un 6,8% corresponden a exportaciones hacia Chile y un 4% a China.

En el 2020, tanto el sector lácteo en Argentina, como la industria láctea particular de Santa Fe, presentaron una notable recuperación aprovechando la capacidad instalada que se posee. Con el especial aporte de las exportaciones, las cuales en el 2020 superaron en casi 700 millones de litros equivalentes a las exportaciones del 2019 (+31% a nivel país), se dio un crecimiento notable en la producción del sector y, aunque aún no se ha alcanzado el nivel productivo del 2015, el empuje del mercado internacional de los primeros meses del año no ha cesado y de momento supera los registros del año pasado. Al mismo tiempo, el aumento en el precio internacional de nuestro principal bien de exportación del sector lácteo y la mayor utilización de la capacidad instalada de la industria brindan sustento a las expectativas de que el 2021 podría mantener una tendencia positiva en cuanto al desempeño productivo de esta tradicional cadena agroalimentaria.