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La cadena de trigo en Argentina se caracteriza por un alto valor agregado industrial, empleando a más de 387.000 personas. Rumbo a una cosecha récord, el cereal 2021/22 generará más de US$ 4.000 M en exportaciones y US$ 461 M en DEX.

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La producción de trigo se duplica al norte del país y crece un 50% en el centro, respecto de la campaña anterior. En la Región Sur espera una merma del 21%. Un balance más holgado de oferta y demanda depara buenas perspectivas para industria y exportación.

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¿Cuáles son los destinos del trigo argentino?
Guido D’Angelo – Emilce Terré – Julio Calzada

El trigo argentino muestra una interesante inserción en Sudamérica, con especial preponderancia en Brasil. Con proyección de exportaciones al alza ¿qué oportunidades de penetración en nuevos mercados se presentan?

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Mapa de la molienda de trigo en Argentina
Alberto Lugones – Emilce Terré

El sector molinero evidencia un desempeño estable en los últimos años. Internamente se consume el 90% de las harinas producidas. Asimismo, las proyecciones para el ciclo 2021/22 auguran volúmenes idénticos a los de años previos.

Transporte

Analizamos el circuito que recorre el grano exportable en nuestro país. Cada tonelada de trigo que se exportará en la campaña 21/22, recorrería una distancia promedio de 205 km, con grandes diferencias entre los nodos portuarios del Gran Rosario y sur BsAs