Commodities

Cambios en los derechos de exportación de las economías regionales

Guido D’Angelo – Patricia Bergero
Mediante el Decreto 462/2023, se oficializaron modificaciones para 371 posiciones arancelarias de las economías regionales. De esas posiciones, se le deja de cobrar derechos de exportación al 94% de los productos del listado.

 

Con la publicación de este decreto en el Boletín Oficial, se descomprime la carga de derechos de exportación a un espectro de productos que totalizó exportaciones por más de US$ 3.200 millones en 2022. Téngase en cuenta el enorme aporte de las economías regionales en la balanza comercial desde el momento que las exportaciones de sus productos representaron US$ 11.900 millones en el año 2022.

Se detallan a continuación los principales cambios en las alícuotas por complejo exportador, ordenándolos por su importancia en el comercio exterior argentino y el valor exportado en el año 2022 entre paréntesis:

Complejo Pesquero (US$ 1.823 millones)
•    Sábalos frescos o refrigerados excluido en filetes: 7% a 0%.
•    Sábalos congelados excluido en filetes: 7% a 0%.
•    Filetes de sábalo: 7% a 0%.
•    Pescado seco, incluso salado, sin ahumar y ahumado, excepto los despojos comestibles y salado, sin secar ni ahumar y en salmuera excluidos los despojos comestibles: 7% a 0%.

Complejo Manisero (US$ 1.041 millones)
•    Maní crudo con cáscara: 7% a 4%
•    Maní tipo confitería, blancheado y partido: 4,5% y 3% a 0%
•    Otros maníes crudos sin cáscara a granel: 4,5% a 0%
•    Aceite bruto a granel: 4,5% a 0%
•    Tortas y residuos de extracción de aceite: 5% a 3%

Complejo Uva (US$ 1.009 millones)
•    Vino, sidra, bebidas fermentadas, alcohol etílico y vinagre: 4,5% a 0%
•    Jugo de uva (incluido mosto): 4,5% a 0%

Complejo Forestal (US$ 792 millones)
•    Tableros, madera contrachapada, postes, corcho, cajones, barriles, extractos, taninos, esencias, papel, cartón: 3% a 0%
•    Pasta química y semiquímica de madera: 4% a 0%
•    Flejes, madera aserrada, hojas para chapado y contrachapado, maderas perfiladas, colofonias y ácidos resínicos: 4,5% a 0%
•    Leña, rollizos, madera en bruto: 5% a 3%
•    Madera en plaquitas o partículas, postes: 5% a 0%
•    Aserrín, aglomerados, briquetas, carbón: 5% a 0%

Complejo Limón (US$ 487 millones)
•    Cáscara deshidratada de cítricos: 12% a 0%
•    Aceites esenciales de limón, naranja, lima y mezclas de sustancias odoríficas utilizadas como materias básicas en las industrias alimentarias o de bebidas productos con valor agregado de las economías regionales: 3% a 0%

Complejo Tabacalero (US$ 325 millones)
•    Tabaco sin desvenar y desperdicios de tabaco: 12% a 5%
•    Tabaco desvenado, cigarros, cigarrillos, tabaco para pipa y para fumar, extractos y jugos: 4,5% a 0%

Complejo Papa (US$ 272 millones)
•    Papas preparadas o conservadas sin vinagre o ácido acético, congeladas y no congeladas: 4,5% a 0%
•    Proteínas de papa en polvo:  3% a 0%

Complejo Arrocero (US$ 213 millones) 
•    Arroz con cáscara: 5% y 6% a 3% y 4%
•    Arroz descascarillado, parbolizado y no parbolizado, arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado, Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado: 3% y 5% a 0%
•    Arroz partido: 4,5% y 5% a 2%