Economía

Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del Valor Bruto de Producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su Valor Agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas.

Economía
El ciclo ganadero en Argentina
Julio Calzada - Guido D’Angelo - Tomás Rodríguez Zurro - Emilce Terré

Por sus características específicas, el sector ganadero muestra ciclos en donde los stocks y los niveles de faena van evolucionando, afectando los niveles de oferta. Repasamos la evolución de las principales variables en lo que va del nuevo milenio.

Economía
Análisis de los mercados concentradores en el sector ganadero de Argentina
Federico Di Yenno – Alberto Lugones – Emilce Terré

Los mercados concentradores cumplen un rol mayor a la simple conexión entre la oferta y la demanda. La transparencia y la seguridad dentro de las transacciones, así como la información del sector son factores esenciales para el desempeño productivo.

Economía
Exportación de carne bovina y porcina de Argentina
Federico Di Yenno – Alberto Lugones - Emilce Terré

La exportación de carne bovina argentina en 2020 fue las más alta en la historia, traccionada por la demanda de China. Los despachos de carne porcina también alcanzaron un récord, multiplicando su volumen por 10 en la última década.

Commodities

En los últimos años, el consumo de carne vacuna se ha visto desplazado por otras fuentes de proteína animal en la dieta de los argentinos. El consumo de carne de pollo y cerdo se halla en franca expansión, amenazando con destronar a la vaca en el futuro.