Mercado Ganadero

Mercado Bovino

Alberto Lugones - Julio Calzada
La faena bovina y la producción de carne vacuna argentina fueron las menores desde el 2017

Indicadores del mercado bovino

La faena de bovinos en diciembre de 2021 fue de 1.133.884 cabezas, presentando un alza de 3,1% frente al mes anterior, aunque implica una disminución (-4,4%) en comparación al mismo mes del 2020. En términos acumulados, el año 2021 cerró con una caída del 7,3% con relación al 2020. Luego, la producción en el último mes del año fue de 260.000 toneladas superando en un 2,6% al mes previo, mientras que en comparación al mismo mes del año pasado se presenta una caída del 2,7%. Además, el 2021 acabó con una producción de 2,98 millones de toneladas cuando el registro para el 2020 fue de 3,17 millones de toneladas (-6%).

La exportación en diciembre de 2021 fue de 65.408 toneladas, superando en un 3,3% a noviembre, aunque se da una caída del 9,7% si se compara con el último mes del 2020. Además, la caída en las toneladas exportadas en el 2021 respecto al 2020 es del 11,1%. En dólares, los ingresos cayeron un 2,5% frente a noviembre, mientras que se registra una suba del 26,3% con relación a diciembre de 2020. Asimismo, en el último año ingresaron US$ 2.786,5 millones por exportaciones y en el año anterior se habían obtenido US$ 2.726,5 millones. Además, el ratio exportación/producción tuvo un incremento de 0,16 puntos porcentuales entre noviembre y diciembre de 2021, alcanzando el 25,2%. Este valor se encuentra por debajo del año pasado donde se exportó el 27,1% de la producción. El 2021, acaba con una exportación equivalente a 27,2% de la producción mientras que en el mismo período del 2020 se envió el 28,4% de la producción.

En diciembre de 2021, el consumo aparente registró un incremento del 2,4% frente al mes anterior, alcanzando las 194.600 toneladas, mientras que comparando este volumen con el mismo mes del 2020 se puede afirmar que también se dio un descenso del 1,2%. Además, el consumo aparente acumulado del 2021 se ubicó un 4,5% por debajo del 2020 en 2,2 millones de toneladas. Por otra parte, el consumo per cápita anual (47,8 kg/Hab/año) se encontró un 0,3% por debajo del mes anterior, mientras que en comparación con diciembre del 2020 (50,5 kg/Hab/año) se registra una caída del orden del 5,3%.

Destacado del mercado bovino

El 2021 fue un año marcado por los cambios institucionales y legales dentro del mercado bovino. Las irrupciones de nuevas normativas y los efectos que ellas generaron en el entramado productivo tuvieron como consecuencia momentos de menor dinamismo en la actividad y, consecuentemente, los principales indicadores dan cuenta de la relevancia de ello.

Por un lado, realizando la comparación de la faena de bovinos en 2021 con relación a la del 2020, se obtiene que el procesamiento de ganado cayó (-7,3%), pasando de casi 14 millones a 13 millones de bovinos. Asimismo, este nivel de faena es el más bajo desde 2017, cuando se procesaron 12,6 millones de bovinos. De los 12 meses que conforman el año pasado, sólo 1 presentó un incremento de faena respecto al año anterior, al tiempo que, el resto se ubicó por debajo. La peor disminución se registró en mayo, donde la retracción fue del 14,3% frente a mayo del 2020.

Por otra parte, la producción también se ubicó por debajo del registro del año pasado. Si bien el diferencial respecto al 2020 resulta menor, esto es consecuencia de un mayor peso de res promedio. De esta forma, la caída en la producción de carne bovina en el 2021 fue del 6%, pasándose de 3,2 millones de toneladas en el 2020 a 3 millones de toneladas al año siguiente. En el caso de la producción, 9 de los 12 meses del 2021 resultaron en caídas interanuales, mientras que 3 meses lograron superar los valores del año previo. Mayo, nuevamente mostró el peor desempeño, con un descenso del 14,2% en la generación de carne.