Mercado Aviar

Alberto Lugones - Julio Calzada
En enero el mercado aviar superó en faena y producción a los resultados que se dieron un año atrás. Asimismo, el consumo aparente aumentó un 8% entre años, aunque el desempeño exportador fue menor en términos de volumen e ingresos FOB.

 

Indicadores del mercado aviar

En enero de 2022, en el sector aviar se registró una faena de 59,6 millones de cabezas, lo cual implica un descenso del 10,3% respecto a diciembre, mientras que, en comparación con el mismo mes de 2021, este número implica una suba del 3,4%. Asimismo, la producción en el primer mes del 2022 fue de 185.000 toneladas, encontrándose un 10,3% por debajo del mes previo, mientras que la suba interanual es del 6,5%. 

Por su parte, las exportaciones en enero alcanzaron las 17.000 toneladas, mismo volumen que el exportado durante diciembre. Además, el año anterior se habían exportado 19.300 toneladas, implicando una reducción del 12,1% entre años. En términos monetarios obtenemos que los envíos al exterior generaron ingresos FOB por US$ 24 millones, mientras que en el mes anterior habían sido de US$ 26,1 millones (-8,1%), al tiempo que un año atrás (enero de 2021), habían ingresado US$ 25,2 millones (-4,8%). Por otra parte, la ratio exportación/producción se encontró en 9,2% en el primer mes del año, ubicándose por encima del mes pasado en 0,93 puntos porcentuales (8,2%), mientras que se registra una caída de 1,94 puntos porcentuales al realizar la comparación con lo exportado durante enero de 2021.

El consumo aparente fue de 168.000 toneladas de carne aviar en enero, mientras que en el mes previo se absorbieron 190.00 toneladas, resultando en un descenso entre meses del 11,8%. Asimismo, en términos interanuales el primer mes del 2022 registra un alza del 8,2%. Este nivel de absorción resultó en un consumo per cápita promedio anual de 46,1 kg/hab/año en enero, superando al mes previo en un 0,6% (45,8/hg/Hab/año) y un 1,1% por encima de los 45,6 kg/hab/año que se registraba un año atrás.

Destacado del mercado aviar

Si bien el mercado aviar continúa focalizándose en el mercado nacional y la mayor parte de la producción se termina consumiendo dentro de las fronteras de nuestro país, el tonelaje que se exporta contribuye de manera cuantiosa a las arcas de nuestro país, nutriendo de dólares a nuestro mercado. No obstante, en los últimos meses, el tonelaje mensual que se direcciona a los mercados externos se ha encontrado en un rango estabilizado entre 15.000 y 25.000 toneladas por mes. En los últimos años sólo en 3 ocasiones se ha logrado superar el umbral de 25.000 toneladas de exportación mensual de carne aviar, mientras que en otro puñado de ocasiones nos hemos encontrado por debajo del piso de 15.000 toneladas exportadas. Con este escenario, puede asumirse que, en una buena proporción, los ingresos de exportación se verán condicionados por la influencia de los precios internacionales de la proteína animal.

Se registró una relativa estabilidad entre los precios por tonelada exportada de carne aviar a lo largo de 2018, mientras que a mediados del 2019 comenzaron a darse fluctuaciones en dichos valores, hasta alcanzar mínimos cercanos a los US$ 1.200/t a mitad del 2020. Como sucedió con la mayor parte de los bienes agrícolas, la pandemia de COVID-19 impactó negativamente sobre las cotizaciones de los productos, mientras que más tarde se fueron dando incrementos en los valores por tonelada. Actualmente, se presenta una tendencia alcista a lo largo de los últimos meses, aunque el 2022 había comenzado con una caída cercana al 8% en los valores por tonelada de las exportaciones de carne aviar argentina. Se debe destacar que los precios han convergido a valores que se registraban entre 2018 y 2019 para los envíos de mercadería al exterior, rondando los US$ 1450/t para el promedio de todo el año 2021.