Mercado Ganadero

Mercado Aviar

Alberto Lugones - Julio Calzada
Las toneladas de carne aviar que se consumieron en el 2021 son las más elevadas de la historia, mientras que el consumo per cápita fue el segundo mayor.

Indicadores del mercado aviar

En diciembre de 2021, en el sector aviar se registró una faena de 66,5 millones de cabezas, lo cual implica un incremento del 4,3% respecto a noviembre, mientras que, en comparación con el mismo mes de 2020, este número implica una suba del 4%. Asimismo, la faena acumulada del 2021 fue de 741,4 millones de aves, resultando en una caída del 2,1% respecto al procesamiento del 2020. No obstante, la producción en el último mes del 2021 fue de 206.000 toneladas, superando en un 3,5% al mes previo, mientras que el alza frente al mismo mes del 2020 es del 9,6%. Asimismo, el 2021 registró un incremento productivo del 3,4%, alcanzando los 2,29 millones de toneladas, mientras que en el 2020 se habían generado 2,22 millones de toneladas.

Las exportaciones en diciembre de 2021 alcanzaron 17.000 toneladas, mientras que en el mes previo se habían enviado al exterior 21.200 toneladas, implicando una disminución del 19,8%. No obstante, en diciembre del 2020 se habían exportado 15.200 toneladas, por lo cual el tonelaje del último mes del 2021 resulta en una suba interanual del 11,9%. Luego, las toneladas exportadas en todo el 2021 mostraron una disminución del 5,6% frente al 2020. En términos de divisas, diciembre registró envíos por US$ 26,1 millones, mientras que en el mes anterior habían sido de US$ 32,6 millones (-19,8%), al tiempo que un año atrás (diciembre de 2020), habían ingresado US$ 20,6 millones (+26,9%). En el acumulado, las exportaciones representaron US$ 313,8 millones durante todo el 2021, mientras que en el mismo período de 2020 se había exportado el equivalente a US$ 311 millones, implicando una suba del 0,9%.

El consumo aparente alcanzó a 190.000 toneladas de carne aviar en el mes de diciembre, mientras que en el mes previo se absorbieron 178.000 toneladas, resultando en un aumento del 6,7% entre meses. Asimismo, en términos interanuales el último mes del 2021 registra un alza del 9,3%. Además, el año pasado presentó un consumo de 2,1 millones de toneladas, superando los 2 millones de toneladas del 2020 en cerca de un 4,5%. Esto resultó en un consumo per cápita promedio anual de 45,8 kg/hab/año en diciembre, superando al mes previo en un 0,5% (45,6/hg/Hab/año) y un 4,4% por encima de los 43,9 kg/hab/año que se registraba un año atrás.

Destacado del mercado aviar

El mercado aviar ha contado con un fuerte impulso en la esfera productiva nacional, principalmente como consecuencia de un dinámico mercado interno. El incremento de la población y los cambios en los hábitos alimenticios llevaron a que año a año se consuman más toneladas de carne aviar dentro del país. Al mismo tiempo, el efecto de sustitución que se dio en los últimos años entre el consumo de la carne bovina y la carne aviar, terminó favoreciendo al último de los tipos de proteína. El 2021 llegó para superar los registros históricos en cuanto a consumo absoluto.

Partiendo desde el mínimo consumo aparente, que se dio en el año 2002, donde en plena crisis económica de nuestro país se absorbieron internamente 660.000 toneladas de carne aviar hasta los 2,1 millones de toneladas que se consumieron durante todo el 2021 pasaron casi 20 años y se generó una multiplicación por 3 en las toneladas ingeridas dentro de Argentina. En otras palabras, desde el 2002 hasta la actualidad, el crecimiento anual en la absorción local tuvo un ritmo promedio del 6,4%, con caídas interanuales en sólo 3 de los 19 años transcurridos. Al mismo tiempo, con el cierre de los tonelajes del 2021, se puede afirmar que el consumo nacional de carne aviar creció por tercer año consecutivo, luego de la caída que se había presentado en el 2018.

No obstante, el 2021 superó todos los volúmenes absolutos de consumo, en el último año no se alcanzó a superar el máximo histórico en el consumo per cápita. El año pasado, se registró un consumo por persona equivalente a 45,7 kg/hab, mientras que, en el 2015, según los datos de MAGyP, en nuestro país se consumieron 45,8 kg/hab de carne aviar. Es decir, por cerca de 0,1 kg/hab/año el consumo per cápita de carne aviar de Argentina no alcanzó al récord nacional. A pesar de ello, debe destacarse la fuerte aproximación a los máximos que se dio en el año pasado, puesto que, en términos interanuales, hubo un crecimiento del 4,2% con relación al 2020.