La inflación de alimentos de Argentina en el 2020 fue 3 veces la brasileña, 5 veces la chilena y 10 veces la estadounidense. Las subas internacionales de los granos tienen su impacto en el alza de precios, pero están lejos de ser su principal determinante.
Oferta y Demanda proyectada
En 2020 Santa Fe exportó US$ 10.785 mill. siendo una caída del 24,4% interanual por la pandemia. El Campo y agroindustria representaron el 89% del total. A nivel exportaciones nacionales, cerca de US$ 20.302 millones salieron por aduanas de Santa Fe.
Argentina embarcó en total en 2020 casi 90 Mt, un 11% menos que en 2019. La caída en harinas y pellets resultó del 20%, del 7% en embarques de aceites y 6% menos de granos. La participación global del Gran Rosario en los embarques fue del 78%.
Luego del salto en las ventas externas en enero, las DJVE de trigo ya superan las 9 Mt. Molienda con considerables bajas. Menores ventas de trigo argentino a Brasil en 2020. Stocks mundiales en descenso impulsaron los precios internacionales.
La industrialización de soja en enero cerró solo por detrás de lo ocurrido en la 2014/15, aunque el acumulado anual muestra un retroceso del 12% respecto a la 2018/19. Además, los precios FOB del aceite de soja alcanzaron esta semana máximos en siete años.
La confianza de los productores luego de haber tocado un piso en junio, continúa manteniéndose en niveles bajos y estables. El principal temor es que una suba de retenciones o la fijación de cupos a la exportación impacten negativamente en la rentabilidad.
Iniciamos el año con una importante baja en la oferta de animales enviados a faena, especialmente en categorías livianas destinadas a consumo. Este fenómeno responde al mayor vaciamiento que experimentaron los feedlots en los últimos meses del año.