
La pandemia actual COVID-19 (COronaVIrus Disease - 2019) ha despertado inquietudes sobre causas y factores que provocaron su eclosión y expansión, señalándose entre ellos. en varios medios periodísticos y redes sociales, el cambio climático.
La pandemia actual COVID-19 (COronaVIrus Disease - 2019) ha despertado inquietudes sobre causas y factores que provocaron su eclosión y expansión, señalándose entre ellos. en varios medios periodísticos y redes sociales, el cambio climático.
Las Cadenas Agroalimentarias generaron en 2018 valor agregado por $ 1,6 billones (US$ 44.741 M; 10% del PIB nacional) y $ 2,9 billones de valor bruto de producción (US$ 104.367 M; 12% del VBP nacional); y contrataron 2,1 M de puestos de trabajo en 2017.
La producción argentina de carne ha crecido a lo largo del período 2008–19. La principal contribución a este aumento en la producción se dio en el sector porcino y, luego, en el sector avícola. Por su parte, el sector bovino mantuvo constante su producción
Las exportaciones de Productos Primarios y Manufacturas de Origen Agropecuario representaron en 2019 el 63% del valor exportado en Argentina. Las provincias que integran la zona núcleo originaron el 75% del total, liderando Santa Fe con US$12.280 millones.
El sector lácteo presenta un fuerte estancamiento que data de finales de la década de los noventa. En este período, la cantidad de empresas disminuyó, la producción se ha mantenido constante y las exportaciones y el consumo per cápita se han reducido.
A casi 50 años que el Río Paraná en puerto Rosario no llegaba hasta 0,40 metros de profundidad, implica enormes problemas logísticos, de transporte y de industrialización con un costo asociado de US$ 243 millones en el primer cuatrimestre 2020.