Mercado Ganadero

Mercado Bovino

Alberto Lugones – Patricia Bergero
Se consolida una nueva suba en la producción local de carne bovina de la mano de una mayor faena y mayor peso unitario.

 

Destacado del mercado bovino

La producción de carne bovina de junio tuvo un leve descenso frente a la producción de mayo. En este sentido, en el sexto mes del año se produjeron poco más de 265.700 toneladas equivalentes a res con hueso, implicando una merma del 1% frente al mes previo. No obstante, en comparación con junio del 2021 se presenta una suba del 4,7%. Debemos tener en cuenta que, en el año pasado, se había registrado una fuerte disminución en la comercialización y procesamiento de animales por las aplicaciones de medidas restrictivas en la exportación de carne bovina. Esta situación explica en buena medida por qué en los últimos meses hemos visto variaciones interanuales de importancia. De la misma forma, en lo que va del 2022, se ha producido poco menos de 1,5 Mt (res con hueso equivalente), implicando una suba del 3,4% por encima del año pasado, mientras que, en el mes pasado, esta misma comparativa resultaba en un alza del 3,2%.  

Por el lado de la faena, tenemos que en el sexto mes del año se procesaron poco más de 1,1 millones de animales, implicando un leve descenso del 1,9% respecto al mes previo. En términos acumulados se observa que en los primeros 6 meses del 2022 se procesaron casi 6,5 millones de animales, mientras que en el mismo período del 2021 se había alcanzado a 6,3 millones. Teniendo en cuenta que la faena aumentó un 1,9%, mientras que la generación de carne lo hizo en un 3,4%, podemos afirmar que el resultado productivo mejoró también por el incremento en el peso de cada res producida. En otras palabras, los animales enviados a faena poseen un mayor peso unitario, lo cual termina abultando el resultado productivo.