Mercado Aviar

Alberto Lugones - Julio Calzada
La carne aviar generó más de US$ 100 millones con sus exportaciones cárnicas en el primer cuatrimestre del año y se acercó a los máximos registros históricos.

 

Destacado del mercado aviar

El mercado de carne aviar de Argentina se focalizó fuertemente en el abastecimiento de la demanda interna y por ello se destaca que las exportaciones nunca han llegado a superar el 15,2% de la producción, que es el máximo registro desde el año 2000 y se dio en el 2013. Al mismo tiempo, en los últimos años, este guarismo se ha mantenido relativamente estable en valores cercanos al 10%, por lo cual se constata un dinamismo constante en las decisiones de exportaciones o ventas internas. No obstante, al presentarse un crecimiento tanto el numerador como el denominador de la ratio “exportación/producción” podemos afirmar que las toneladas enviadas al exterior también han ido creciendo paulatinamente. 

Como consecuencia de lo expuesto en párrafo anterior, obtenemos que las variaciones en los ingresos FOB que se obtienen por las exportaciones (medidos en US$ corrientes) vienen aparejadas a las variaciones de precios internacionales de los bienes cárnicos y a los cambios en los resultados productivos. En la actualidad se presenta una combinación donde tenemos incrementos tanto en precio como en cantidad. Los mercados de proteínas animales, incluido entre ellos el de carne aviar, han registrado subas en los valores de la carne, al tiempo que las cantidades que Argentina ha remitido al exterior implican incrementos interanuales. De esta forma, los resultados (en términos de divisas internacionales) derivados de la comercialización de carne aviar implican alzas interanuales y se acerca a los mejores resultados de los últimos años. 

Más específicamente, en los primeros 4 meses del año se han exportado US$ 107,4 millones, resultando en una suba del 18,6% respecto a los US$ 90,6 millones que teníamos el año pasado. Esto ha sido consecuencia, por un lado, del aumento en un 9,6% en las toneladas exportadas, mientras que los precios se han incrementado en promedio en un 7,7% para los bienes cárnicos de nuestro país. En el caso de las cotizaciones, debemos destacar que el precio promedio de la tonelada exportada en abril (US$ 1.545/t) es el más elevado desde noviembre del 2019, cuando tuvimos valores promedio de US$ 1.598,3/t.