Economía

Perspectivas del mercado ganadero


En una reciente disertación en esta Bolsa de Comercio de Rosario, el Lic. Ignacio Iriarte habló sobre «La situación actual y perspectivas del mercado de carne vacuna». Viniendo de un especialista reconocido en la materia como él, nos pareció oportuno ofrecer un resumen de su presentación.

En uno de los cuadros que presentó y en base a la segunda campaña de vacunación contra la aftosa, entre los años 2004 y 2009, estos son los datos de existencia total de hacienda (en miles de cabezas):

2004                                         59.038

2005                                         59.880

2006                                         61.302

2007                                         60.709

2008                                          57.736

2009                                         51.922

Como se puede deducir de las cifras anteriores, en cuatro años la caída del stock de hacienda fue de casi 9.380.000 cabezas, una caída por demás significativa.

Según los datos de la segunda campaña de vacunación antiaftosa del 2009, en miles de cabezas, la provincia de Buenos Aires tenía un stock de 18.201, la provincia de Santa Fe de 6.640, la provincia de Córdoba de 5.386, la provincia de La Pampa de 2.897, la provincia de Entre Ríos de 4.586 y la provincia de Corrientes de 5.244.

Considerando los bovinos vacunados en la primera campaña entre los años 2003 y 2010, en miles de cabezas, tenemos la siguiente evolución de los stocks:

2003                                         57.250

2004                                          58.241

2005                                         58.435

2006                                         59.717

2007                                         60.166

2008                                         59.261

2009                                          55.803

2010*                                       50.000

*Proyectado

Como se puede advertir, la fuerte caída se produce entre la segunda vacunación del 2008, cuando el stock de vacunos llegaba a 57.736.000 cabezas y lo que se proyecta para la primera campaña de vacunación en el 2010 con alrededor de 50.000.000.

La faena de carne vacuna según la ONCCA fue durante el año pasado de 16.101.000 cabezas. En los primeros cuatro meses del corriente año la faena llegó a 4.059.000 cabezas, contra 5.144.000 cabezas en el mismo período del año pasado.

La producción de carne vacuna según la ONCCA (en toneladas peso carcasa) fue durante el año pasado de 3.397.000 toneladas. En los primeros cuatro meses del corriente año la producción fue de 868.000 toneladas, contra 1.081.000 toneladas en el mismo período del año pasado.

Los precios del novillo en Liniers fueron los siguientes:

En enero del año pasado $ 2,63 por kilo vivo.

En noviembre del año pasado $ 3,42 por kilo vivo.

El 12 de febrero del corriente $ 5,41 por kilo vivo.

El 22 de febrero del corriente $ 5,73 por kilo vivo.

El 12 de marzo del corriente $ 5,55 por kilo vivo.

El 1 de junio del corriente $ 6,51 por kilo vivo.

Entre noviembre del año pasado y el 1 de junio del corriente los precios aumentaron 90,4%.

La evolución del precio del novillo de exportación fue la siguiente:

En enero del año pasado $ 3,24 el kilo vivo.

En noviembre del año pasado $ 4,22 el kilo vivo.

El 12 de febrero del corriente $ 6,84 el kilo vivo.

El 22 de febrero del corriente $ 6,30 el kilo vivo.

El 12 de marzo del corriente $ 6,40 el kilo vivo.

El 1 de junio del corriente $ 5,66 el kilo vivo.

Entre noviembre del año pasado y junio del corriente los precios aumentaron un 34,1%.

En otro de los cuadros el Lic. Iriarte mostró la estacionalidad de la faena:

Enero                              102

Febrero                            93

Marzo                               87

Abril                                 96

Mayo                                93

Junio                                 96

Julio                                106

Agosto                            109

Setiembre                      103

Octubre                           110

Noviembre                       105

Diciembre                      100

En otra de las gráficas se mostró el precio internacional de la carne (en dólares por kilogramo en gancho) para los principales países productores:

Uruguay       2,70

Brasil             3,00

EE.UU.          3,50

Australia       2,90

Argentina     3,10

Con respecto a la situación de la exportación el Lic. Iriarte la sintetizó en los siguientes puntos:

a) Fuerte baja de la actividad.

b) Existencia de los Pre-Roe.

c) Pérdidas de $ 1 por kilo en gancho faenado.

d) 20 a 40% de capacidad ociosa por falta de hacienda.

e) Conflictividad sindical.

f) 13 cortes a precios políticos de la hacienda de más de 430 Kg. de peso.

g) Cierre de exportaciones desde mediados de marzo.

h) Tipo de cambio real declinante.

El precio FOB de la carne enfriada y congelada para el año 2009 en dólares por tonelada de peso producto, fue el siguiente:

a) Para Australia     u$s 3.811.

b) Para EE.UU.         U$s 3.950.

c) Para Argentina    u$s 3.972.

d) Para Brasil           u$s 3.537.

e) Para Uruguay      u$s 3.680.

f) Para Paraguay     u$s 3.272.

Luego mostró una gráfica con los gastos per cápita en carne vacuna en distintos momentos, a pesos de abril del corriente año equivalente anual:

a) Entre el año 1997 y 1999 fueron $ 600.

b) En el 2005 fue de $ 892.

c) En agosto de 2008 fue de $ 1.330.

d) En noviembre del año pasado fue de $ 910

e) En abril del corriente año fue de $ 1.380.

En otro cuadro el Lic. Iriarte comparó la producción, consumo per cápita y exportación entre la carne aviar y la carne vacuna. Veamos esos datos:

a) En el 2007 la producción de carne aviar fue de 1.244.000 toneladas y la de carne vacuna de 3.217.000 toneladas. La producción de carne aviar con respecto a la vacuna fue 38,7%. El consumo per cápita de carne aviar fue de 29 kg. mientras el de carne vacuna fue de 69 kilogramos. De carne aviar se exportaron 180.000 toneladas.

b) En el 2008 la producción de carne aviar fue de 1.400.000 toneladas y la de carne vacuna de 3.112.000 toneladas. La producción de carne aviar con respecto a la vacuna fue 45%. El consumo per cápita de carne aviar fue de 31 kilogramos y el de carne vacuna de 68 kilogramos. De carne aviar se exportaron 223.000 toneladas.

c) En el 2009 la producción de carne aviar fue de 1.502.000 toneladas y la de carne vacuna de 3.381.000 toneladas. La producción de carne aviar con respecto a la vacuna fue de 44,4%. El consumo per cápita de carne aviar fue de 33,4 kilogramos y el de carne vacuna de 68 kilogramos. De carne aviar se exportaron 233.000 toneladas.

d) Para el corriente año se estima que la producción de carne aviar llegaría a 1.637.000 toneladas y la de carne vacuna a 2.500.000 toneladas. La relación entre ambas producciones se estima que llegaría a 65%. El consumo per cápita de carne aviar se estima que llegaría a 35,5 kilogramos y la de carne vacuna a 53 kilogramos.

También se ofrecen varios cuadros sobre el valor de los principales insumos ganaderos en distintos años.

En una de las gráficas se muestra el valor del novillo tipo de Uruguay en dólares por cabeza, promedio trimestral. En febrero de 2007 llegaba a u$s 625 y en los meses siguientes fue aumentando hasta llegar a alrededor de u$s 1.110 en noviembre de 2008. Posteriormente comenzó a disminuir llegando a un nuevo piso de u$s 707 en abril del 2009. Desde allí comenzó una paulatina suba llegando en los últimos días a alrededor de u$s 892.

Con respecto a los Feed-lot, el Lic. Ignacio Iriarte expresó los siguientes puntos:

a) Se le deben por parte de la ONCCA alrededor de 1.400 millones de pesos, alrededor de 357 millones de dólares.

b) En el futuro se cambiaría el sistema de subsidios actual.

c) En abril del 2010 funcionaban al 50% de su capacidad.

d) En el 2010 va a encerrar el 40 a 50% de lo encerrado en el 2009.

e) En el 2010 van a existir más feed-lots caseros.

f) Siguen los corrales de frigoríficos, matarifes, supermercados y hotelería para exportación.

Para el futuro el Lic. Iriarte estima los siguientes escenarios:

a) Un escenario mediocre donde habría estancamiento del stock y de la producción (esta última entre 2,4 y 2,6 millones de toneladas). Intervención del mercado y un consumo entre 55 y 57 kilogramos per cápita. Caída de la exportación y recuperación moderada de los precios de la hacienda.

b) Un escenario optimista donde habría recomposición del stock. El consumo per cápita se situaría en alrededor de 50 kilogramos. Las exportaciones serían menores, pero con precios FOB más altos. Reducida oferta de terneros (-25%) por lo menos durante dos años. A nivel internacional el dólar se debilitaría y habría una menor oferta sudamericana. Los precios internacionales mejorarían. Habría una buena relación ternero/gordo.

Juzgamos que el resumen anterior es de mucho interés para los lectores de este Semanario, más teniendo en cuenta que desde hace casi dos años funciona en los pisos de la Bolsa de Comercio de Rosario un mercado de hacienda, el ROSGAN.

Una de las conclusiones que se puede extraer del resumen anterior es que la política de intervención de precios, como la que se llevó a cabo en nuestro país, ha sido sumamente dañina. Más allá que la caída del stock de hacienda obedece no sólo a esa política de precios sino también a otras causas (sequía, etc.), no hay dudas que las estadísticas mostradas confirman claramente lo que ya se sabe desde hace milenios: la fijación de precios máximos, lejos de ayudar al consumidor, lo termina afectando a través de la fuerte caída en la oferta.